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'대장암' 걱정 없애주는 생활습관

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2022. 5. 13. 03:00

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우리나라남성의 대장암 발병률이 아시아 1위, 세계 4위로 나타났는데요. 이처럼대장암 유병률이 높은 것은 한국의대장암이 '생활습관병'에가깝기 때문이라고 생각 할 수 있겠네요 

 

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1. 아침에 일어나면 물 한잔 

- 자리에서 일어나자마자 물 한잔을 마셔서 배변을 자연스럽게 유도합니다. "배변을 제대로 하지 못해 변에 섞인 독성물질이 장기간 대장을 자극하면대장암위험이 높아집니다."고 말했습니다. 

2. 반찬은 야채,과일은 식사하기 전에 먼저먹기

- 하루 200g 이상의 채소와 과일을 먹자. 야구공 크기의 과일 2개, 채소 2접시, 나물 한 접시 각 200g 정도 됩니다.  "과채류의 색이 진할수록 항산화물질이 풍부해 발암물질을 막아 줍니다."며 " 색깔마다 비타민C· 베타카로틴·안토시아닌·엽산 등 암 억제 물질이 다르므로, 다양한 색깔의 채소와 과일을 고루 먹으면 더 좋습니다."고 말했습니다.


3. 식후에는 바깥에서 산책 

- 스트레스는 그 자체가 대장암발병 위험을 높인입니다. 더욱이, 한국 남성은 스트레스를 술·담배 등 대장암을 불러오는 방식으로 푼입니다. 점심식사 뒤엔 건물 밖에 나가 최소 20분 햇볕을 쬐면서 산책을 합시다.

 
4. 회식 메뉴는 생선·닭고기 

- 소주와삽겹살을배부르게 먹는 회식 문화가 한국을대장암최고 위험 국가로 만들었습니다. "1주일에 한 번 이상적색육(赤色肉)을 먹으면 대장암발병 위험이 30~40% 올라갑니다."고 말했습니다. 적색육은 소화과정에서 발암물질인 니트로소화합물을생성합니다. 적색육에 함유된 철은 소화되면서 역시 발암물질인철이온으로바뀐입니다. 회식 메뉴! 에 닭고기 등백색육(白色肉)이나 생선을 포함시키자. 


5. 2차 술안주는 멸치·노가리

- 부득이,, 2차를 가면 순한 술을 고르고안주는 멸치·노가리 등 뼈째 먹는 생선을 주문합시다. 칼슘은대장암을 막아 줍니다. 양주엔 우유를 함께 마십니다. 소주, 양주 등 독주에 소시지 등 적색육가공식품을 곁들이는 건 최악의 조합입니다.


6. 퇴근 후엔 땀날 정도로 운동

- 귀가하면 땀이 날 정도로 운동을 합시다. 운동은 장의 움직임을 촉진해 변비를 예방하고, 면역체계를 강화해서대장암을 예방합니다. 규칙적인 운동을 하면 대장암위험이 30% 낮았습니다. 운동은 땀을 흘릴 정도로 해야 대장암위험인자인 비만과 당뇨병을 막을 수 있습니다.

  

7. 수면은 7시간 이상 

- 잠은 7시간 이상 자야 합니다. 하루 6시간 이하 자는 사람은 7시간 이상 자는 사람보다 선종성용종이생길 위험이 50% 높다는 미국 연구가 있습니다. 저녁을 늦게 먹었거나 야식을 했으면 소화가 된 뒤에 잠자리에 들어야 합니다. 소화되지 않은 상태로 잠들면 장내 세균이 부패 물질을 많이 만듭니다.

 

 

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